Estofado Irlandés

Ingredientes

Estofado

  • 1 kg carne ternera o cordero
  • 4 zanahorias
  • 3 papas medianas
  • ½ morrón rojo
  • 1 cebolla
  • 2 tomates
  • Harina
  • Aceite
  • 1/2lt caldo
  • 1/2lt cerveza negra
  • Romero y Tomillo Centurión
  • Ajo y Perejil deshidratado Centurión
  • Pimienta Blanca Molida Centurión
  • Sal
  • 2 cucharadas salsa Worcestershire

Salsa Worcestershire 

  • 1/2 cebolla
  • 1 anchoas
  • 1 vaso vinagre alcohol
  • 1/4 vaso salsa soja
  • 1/2 agua
  • Productos Centurión: Ajo, Canela, Cardamomo, Clavo de Olor, Curry, Mostaza, Pimienta blanca y negra. 
  • Sal

Paso a paso

Estofado

  1. Cortá la carne en cubos, previamente desgrasada.
  2. Salpimentá y pasala por harina.

  3. Colocá un poquito de aceite en una olla, cuando esté bien caliente, sellá la carne de todos sus lados, por tandas. Cuando toda la carne esté dorada retirala.

  4. Incorporá a la olla la cebolla cortada, las zanahorias peladas y cortadas en rodajas gruesas, el morón cortado chiquito, ajo y perejil. Cociná a fuego lento unos 15 min. con la olla tapada para que no se evaporen los jugos.

  5. Luego, incorporá las papas en cubos medianos. Continuá la cocción.

  6. Cuando los ingredientes estén blandos, añadí la carne y las hierbas aromáticas, remové suavemente y continuá la cocción.

  7. Una vez que la preparación esté cocida, agregá los tomates rallados, el caldo, la cerveza, la salsa Worcestershire, mezclá para integrar todo y cociná durante unos 10 min más.

  8. Una vez finalizada la cocción, tapá y dejá que los sabores se asienten.

  9. Antes de servir dale un golpe de horno en un recipiente con tapa para que no se sequen los jugos.

  10. Al emplatar, terminá la presentación con perejil.

Salsa Worcestershire o Salsa Inlgesa

  1. Picá la cebolla lo más chiquita posible y triturala en el mortero junto con el ajo.
  2. Colocá en una ollita a fuego lento todos los ingredientes, excepto la anchoa, el cárcamo y el agua.

  3. Triturá la anchoa junto con el cárcamo lo más posible e incorporá a la preparación añadiendo también el agua.

  4. Dejá reducir unos 20 min., triturá la salsa. 

  5. Colá y dejá reposar en recipiente cerrado en la heladera unas dos semanas, agitándola cada tanto. 

Tips para una cocina más fácil

Harina ó maicena?: La maicena por ser harina fina de maíz, siempre es mucho más suave. 

Podés reemplazar una parte de harina por maicena y mezclar, para que el enharinado tenga más cuerpo. 

Espesar preparados o salsas: En caso de espesar salsas, la maicena es más suave, elástica y liviana que la harina. Incluso, si al terminar la cocción del estofado irlandés queda con mucho líquido, en un posillo con agua fría disolvé maicena y añadilo a la preparación, revolviendo continuamente durante unos minutos para espesar, de inmediato apagá el fuego.

Salsa Inlgesa: TIene una duración larga si se conserva bien. Al ser concentrada, podés estirarla con aceite para condiementar ensaladas, fideos blancos, panes.